Добро пожаловать!

"Мир Творчества и Фантастики" -- это сайт для любителей фантастических миров и тех, кто их создает. У нас вы можете не только прочитать интервью писателей-фантастов, отзывы на новые фильмы, узнать обо всех новостях книжного мира, но и опубликовать собственные материалы, получив на выходе полноценный фантастический блог.

Почему люди до сих пор еще не колонизировали Марс

Роман-цикл Рэя Брэдбери «Марсианские хроники» вышел в 1950 году, а отдельные рассказы из этого цикла были опубликованы ещё в сороковых годах. И в этой книге Брэдбери указывает, что уже к началу третьего тысячелетия люди покорят Марс, там появятся целые города.

И вот – третье тысячелетие наступило… Когда в 2010 году Брэдбери спросили, почему его предсказание не сбылось, то он сказал простую, но до удивления точную вещь. Дело в том, что люди – идиоты. Им дана возможность бороздить космические просторы, но они выбрали бесконечное потребление. Они постоянно хотят смотреть телевизор и пить пиво. Свои технические достижения они предпочитают расходовать на пустяки вроде новых моделей айфона. Ради отвлечения от великих свершений человечество придумало массу идиотских профессий, например, менеджера по рекламе. Всё это и тормозит настоящий прогресс, предоставляя вместо него жалкую иллюзию прогресса.

В то время Рэю Брэдбери было уже 90 лет. Сей великий долгожитель самой своей жизнью подтверждал свои слова о том, что человек – это машина времени. Брэдбери был свидетелем практически всего научно-технического прогресса ХХ столетия, за исключением своих первых лет. В годы его юности слово «компьютер» обозначало профессию человека, занимающегося сложными математическими расчётами; а в год его смерти персональные компьютеры были лишь заурядной бытовой техникой, имевшейся практически в каждом доме (по крайней мере в развитых странах).

В тридцатых годах чешское слово «робот», придуманное Карелом Чапеком, только начинает набирать популярность в мире, да и то в рамках фантастики, а к 2010 году «электронные продавцы», недорогие роботы-пылесосы, промышленные и другие роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни. За это время до неузнаваемости изменилась политическая карта мира, заметно поменялся животный и растительный мир Земли, маленькая республика Науру успела из самой бедной страны мира превратиться в самую богатую, а затем – снова в самую бедную…

Человечество изобрело смартфоны, ноутбуки, гироскутеры, банкоматы, электромобили и велосипеды, работающие от электричества, смогло на флэш-картах величиной с ноготь хранить целые библиотеки. На фоне этих бурных событий, однако, космическая история выглядит очень скромно – со времени запуска самого первого советского спутника мало что изменилось. Да и более «земные», но чрезвычайно важные технологии развиваются медленно и вяло: мир почти не продвинулся в лечении рака, не был побеждён голод в беднейших странах мира и т. д.

Брэдбери смог проследить, что человечество развивается совсем не в том направлении, в каком оно должно бы развиваться, несмотря на то, что имеет все возможности для этого. Большая часть того, что совершенствуется и развивается, — это оружие, средства развлечения и методы подавления одних людей другими, а ещё торговля и реклама. Мир вкладывает огромные силы и средства, по сути, в ничто. Получается, что люди просто не хотят покорять космос.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

literator

0
Комментарии: 0Публикации: 73Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти или зарегистрироваться с помощью: 
Генерация пароля